Mueren una madre y su hija tras ingerir sustancia aún sin definir en Cuba
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Mueren una madre y su hija tras ingerir sustancia aún sin definir en Cuba

Extraoficialmente se cree que la sal de nitro sería lo que provocó la intoxicación a la madre y su hija

La carestía de alimentos en Cuba y su adquisición en un mercado sin garantías de seguridad para el consumo humano ha provocado frecuentes intoxicaciones en grupos de personas con peligro para sus vidas, esta vez es una madre y su hija.

Este fin de semana salió a la luz pública la muerte de la joven de 25 años Doraima García Moroña, y su hija de cinco, Nashlyn Salet Hernández García, en Guanabacoa, La Habana, por una intoxicación luego de consumir, presuntamente, alimentos cocinados con sal de nitro.

Al respecto, la Dirección Provincial de Salud informó que fue imposible salvar a ambas “debido a la gravedad de su estado, el cual, presumiblemente, fue provocado por haber ingerido alimentos en cuya cocción se empleó sal de nitro, pensando que era sal común”.

“La sal del nitro no es dañina al ser humano en porciones inferiores a entre 7 y 10 gramos. Es imposible que una persona haya sazonado un alimento para comer y haya usado más de 10 gramos porque es un sabor tan salado que es inadmisible en el paladar”, subrayó en conversación con Martí Noticias, el doctor cubano asentado en Colombia, Miguel Ángel Ruano, presidente del Gremio Médico Cubano Libre.

Peligros por sustancia

De acuerdo a la reconocida charcutera Empresa Benavidez, la cantidad recomendada es de aproximadamente ½ gramo de sal de nitro por cada kilo de carne.

“Lo que parece ser es que es una sal contaminada con fluoruro de sodio, una sustancia conocida en Cuba y en diferentes lugares de Latinoamérica como 1080 y que si, en pequeñas dosis, es tóxica para el ser humano hasta llevarlo a la muerte”, apuntó Ruano.

La sal de nitro es el nombre común del nitrato de potasio; un compuesto químico usado como agente conservador de alimentos, principalmente embutidos, pero solo su consumo en grandes cantidades puede causar intoxicación y hasta la muerte.

En las redes sociales, el debate se ha disparado sobre la dosis a consumir de sal de nitro para que sea letal.

Tampoco hay seguridad alimentaria en los productos expendidos por el Estado. Las constantes quejas de la población sobre leche en mal estado, azúcar con trozos de metal, y arroz con gorgojos son algunas de las denuncias sobre la mala calidad de los víveres que se venden no siempre exentos de riesgo biológico como bacterias, virus, parásitos y pesticidas.

En Cuba, para que un producto de la industria alimentaria nacional llegue al consumidor debe recibir antes el Certificado de Registro Sanitario que emite el Instituto Nacional de Epidemiología y Medio Ambiente (INHEM).

Además, el Decreto-Ley No. 9 de la Inocuidad Alimentaria, y su reglamento, el Decreto No. 18, estipula que no pueden expenderse alimentos que contengan sustancias nocivas; estén integrados por materias extrañas, descompuestas o contaminadas; estén adulterados; no estén etiquetados; se produzcan, almacenen o transporten en condiciones insalubres; o que su fecha de vencimiento haya caducado.

Por tanto, incluiría sanciones a quienes cometan fraude alimentario, como el caso de la sustitución de la sal normal por sal de nitro.

Pero, los casos de intoxicación alimentaria han sucedido con cierta frecuencia en el país, aunque en la mayoría de los casos, sin resultados fatales: las autoridades cubanas han dicho que se han asociado a carnes y picadillos en salsa, así como a alimentos que emplean el huevo crudo en su preparación, como son los merengues y principalmente las mayonesas caseras.

Fuente: Mediatiko

 

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