La soya sostenible fortalece la seguridad alimentaria en Guatemala
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La soya sostenible fortalece la seguridad alimentaria en Guatemala

● La soya de Estados Unidos se cultiva con prácticas agrícolas sostenibles que
mantienen la productividad en el tiempo, incluso frente al cambio climático,
sequías, inundaciones u otros desastres.
● La soya contiene entre un 35% y un 40% de proteína de alta calidad, lo que la
convierte en una fuente esencial de nutrientes para animales y humanos.
● Con estos cultivos de las familias agricultoras se producen alimentos confiables,
asequibles y completos como pollo, huevo, cerdo y pescado.
Ciudad de Guatemala, octubre de 2025. En los últimos años, los alimentos sostenibles
han cobrado relevancia debido a su impacto positivo tanto en la salud como en el
medioambiente. Entre ellos, la soya se destaca por cumplir tres funciones
fundamentales: contribuir a la alimentación y nutrición de personas y animales, proteger
el planeta e impulsar el progreso, fomentando el desarrollo económico del país.
Desde el punto de vista nutricional, según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados
Unidos, la soya contiene entre un 35 % y un 40 % de proteína, convirtiéndose en una
fuente esencial de nutrientes. Proporciona los nueve aminoácidos esenciales, similares
a los de la proteína de origen animal, necesarios para el crecimiento, la reparación de
tejidos y el desarrollo muscular. También aporta 18 lípidos, principalmente ácidos grasos
insaturados como omega-3 y omega-6, beneficiosos para la salud cardiovascular;
además de vitaminas del complejo B (B1, B2, B6, ácido fólico) y minerales como hierro,
calcio, fósforo, magnesio, potasio y zinc. Es un alimento apto para el consumo humano
y animal.

 

 

 

 

Según el Consejo de Exportación de Soya de Estados Unidos (USSEC), este grano
aporta proteínas completas esenciales para la nutrición. Luis Bustamante, líder de
sostenibilidad para Latinoamérica de USSEC, señala: “La soya estadounidense se cultiva
con prácticas agrícolas sostenibles que mantienen la productividad en el tiempo, incluso
frente a cambios climáticos, sequías, inundaciones u otros desastres. Esto asegura un
suministro confiable y constante de alimentos nutritivos, ayudando a mejorar la seguridad
alimentaria y la nutrición, especialmente en poblaciones vulnerables de la región”.
La industria avícola, por ejemplo, se ha visto directamente beneficiada por el uso de soya
sostenible en la alimentación de pollos y gallinas ponedoras, ya que este insumo
garantiza un alto contenido proteico y mejora la calidad de los productos que llegan a la
mesa de los consumidores. El acceso a una proteína vegetal confiable y con respaldo
internacional ha permitido fortalecer la producción de pollo y huevo en el país, dos de los
alimentos de mayor consumo en los hogares de Latinoamérica.
Con respecto al cuidado del planeta, “la cadena productiva de la soya ha adoptado un
compromiso ambiental que se refleja en prácticas como la protección de la biodiversidad,
el aprovechamiento racional de la tierra, el cuidado del agua y la reducción de emisiones
contaminantes. Este compromiso se complementa con programas de reforestación,
rotación de cultivos y manejo responsable de nutrientes”, destaca Gerardo Luna, líder de
mercado para Guatemala, México, Panamá y Costa Rica de USSEC.
El cultivo de la soya sostenible también fortalece la economía local, dinamizando la
cadena de valor desde los agricultores hasta los consumidores finales, bajo estándares
internacionales de sostenibilidad.
Actualmente, Guatemala se consolida como uno de los países de la región que
promueven la adopción de prácticas responsables orientadas a mejorar la calidad
nutricional y reducir el impacto ambiental. El país se ha posicionado como un referente
estratégico en la lucha contra la desnutrición y en la construcción de cadenas de valor
más sostenibles y competitivas.
Cabe destacar que Guatemala cuenta con tres empresas que portan la marca
Sustainable U.S. Soy: Comayma, Granjazul y Cabal, y que en la región el número total
asciende a 49 compañías.
Para finalizar, la soya sostenible de Estados Unidos marca la diferencia al promover una
agricultura que nutre a las personas, respeta la naturaleza y dinamiza las economías
locales. Este enfoque integral está alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible
(ODS) de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, reafirmando el compromiso con las
personas, las comunidades y el medioambiente.
Acerca de Sustainable U.S. Soy
Sustainable U.S. Soy es la marca que promueve y certifica la soya estadounidense producida
bajo prácticas agrícolas responsables, verificadas por el Protocolo de Garantía de Sostenibilidad
de la Soya (SSAP). Esta iniciativa garantiza que la soya se cultiva con menor impacto ambiental,
mejorando el uso de recursos y promoviendo prácticas agrícolas sostenibles para la alimentación
y el futuro del planeta, permitiendo a los clientes demostrar su compromiso con la sostenibilidad.

U.S. Soy Home


Acerca de USSEC

 

 

 

El Consejo de Exportación de Soya de EE. UU. (USSEC) promueve la soya estadounidense en
todo el mundo. A través de la innovación, la sostenibilidad y las asociaciones, conectamos a los
agricultores con los mercados globales. Los miembros del USSEC representan la cadena de
suministro de la soya, incluidos los agricultores, procesadores, transportistas de productos
básicos, comerciantes, empresas agrícolas aliadas y organizaciones agrícolas estadounidenses.
USSEC está financiado por el programa de contribuciones voluntarias de la soya
estadounidense, los fondos de contrapartida del Servicio Agrícola Exterior (FAS) del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la industria.

Home

 

Alcalde de Villa Nueva, Mynor Morales Zurita.

 

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